La sécurité de l'information sur le web est l'une des principales questions auxquelles les propriétaires de sites doivent prêter attention. Dans un monde où les cybermenaces se multiplient, ils doivent comprendre clairement comment empêcher les fuites de données ou protéger leurs ressources contre l'accès de tiers.

L'installation de certificats SSL est devenue une norme moderne pour la sécurité des sites. Cependant, un tel mécanisme de protection est relativement nouveau et difficile pour l'utilisateur de masse. Comprenons ce qu'est cette technologie et comment elle garantit la sécurité des informations sur les ressources web.

Qu'est-ce qu'un certificat SSL ?

Avant d'expliquer pourquoi le site a besoin d'un certificat SSL, il convient de rappeler le concept même du protocole SSL. Il s'agit d'un protocole cryptographique qui assure une transmission fiable des données sur le réseau. Il garantit une connexion sécurisée entre le navigateur de l'utilisateur et la ressource.

HTTP vs HTTPS

Le protocole HTTPS a considérablement renforcé la sécurité des données HTTP. Si SSL est installé sur le site, toutes les données sont transmises via HTTPS - une version sécurisée du protocole HTTP. Il crypte les données de l'utilisateur et les transmet au propriétaire du site via le protocole de transport TCP. En d'autres termes, toutes les informations transmises par l'utilisateur sont cachées par cryptage aux tiers : opérateurs, administrateurs Wi-Fi et fournisseurs.

Fonctionnement du protocole SSL

Comme vous le savez, la base de toutes les méthodes de codage est une clé qui permet de crypter ou de lire des informations. Le protocole SSL utilise un chiffrement asymétrique avec deux types de clés :

• Public. Il s'agit en fait d'un certificat SSL. Il crypte les données et est utilisé lors de la transmission des informations de l'utilisateur au serveur. Par exemple, un visiteur introduit son numéro de carte bancaire sur le site et clique sur le bouton "Payer".
  • Privé. Nécessaire pour décoder le message sur le serveur. Elle n'est pas transmise avec l'information, comme c'est le cas pour la clé publique, et reste toujours sur le serveur.
  • Pour qu'un site puisse gérer de telles connexions, son propriétaire a besoin d'un certificat SSL. Il s'agit d'une sorte de signature numérique, propre à chaque plateforme.

Contenu d'un certificat SSL

Un certificat SSL peut contenir les informations importantes suivantes :

• domaine du site sur lequel le certificat est installé ;
    • le nom du propriétaire de l'entreprise ;
    • pays, ville d'enregistrement de l'entreprise ;
    • Période de validité du certificat SSL ;
    • Informations sur l'autorité de certification ;
    • Numéro de série du SSL ;
    • Éléments SAN (SSL multi-domaines) ;
    • Certificats de confiance et de non confiance.

La principale source de certificats SSL est constituée par les autorités de certification de confiance, ou autorités de certification (CA). Il s'agit d'organisations qui jouissent d'une autorité incontestable sur le marché des services informatiques et qui utilisent la clé cryptographique publique bien connue. Dans les navigateurs, leur liste se trouve généralement dans la section "Autorités de certification racine de confiance".

Une signature numérique certifiée par un certificat d'un tel centre est une preuve de l'authenticité de l'entreprise propriétaire du nom de domaine et détermine le droit du propriétaire à utiliser légalement la clé secrète. Elle est dite de confiance.